Игумен Филипп (Симонов), заведующий кафедрой  истории Церкви исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,  размышляет о возможности объективного отношения к советскому прошлому.
 
Главное, как и во всяком историческом анализе, -  сохранять объективность. С тем, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Для  многих критика нашего советского прошлого стала уже профессией.  Критиковать прошлое из будущего - легко и удобно. Труднее понять, что в  истории не бывает только черного или только белого. Мы сейчас, например,  восхищаемся питерской архитектурой - и совершенно не думаем, сколько  жизней унесло то болото, на котором Петр стоил Петербург, там весь город   - «на крови», не только Спас. А для нас существуют только Растрелли и  Росси.
С советским периодом произошла обратная  метаморфоза: всё-де было ужасно (на эту тему я рассуждать не буду -  во-первых, тут и рассуждать нечего, что такое Дзержинский, Сталин, Ежов и  Берия, все мы знаем, и ничего нового я тут сказать не могу; знаем, что  такое раскулачивание и коллективизация, за счет которых была проведена  индустриализация, - у меня у самого и прадед, и дед были раскулачены и  сосланы, но ничего - выжили, и нас успели вырастить;  знаем и то, что  Хрущев обещал в 80-м году показать по телевизору последнего попа и  проч.; во-вторых, на сей счет есть масса специалистов), «совок» и  прочее, надо преодолеть и т.п. То есть, образовалась устойчивая  идеологема - совсем в советском духе, когда во всем царил идеологический  императив: капитализм и всё, что с ним связано, - ужасно, коммунизм -  прекрасно.
Но, помимо коммунизма, в советский период в  России было то, что во всем мире называют «завоеваниями рабочего  движения». И современные трудящиеся (в Греции, например, или вчера во  Франции в количестве более миллиона человек) отнюдь не собираются с  этими завоеваниями легко расставаться. Они боролись за эти завоевания  более 100 лет - и сегодня готовы бастовать и идти на улицы, чтобы их  сохранить.
Что это за завоевания?
Это  - то, к чему мы в советское время настолько привыкли, что считали само  собой разумеющимся. И внимания на это не обращали.
Это  - гарантированная занятость и 8-мичасовой рабочий день, соблюдение  которого контролировалось профсоюзами (и теперь на Западе, кстати, ни  один профсоюз не допустит неконтролируемых переработок, а если о них  будет достигнуто соглашение с работодателями, то оплата за  переработанные часы будет повышенной, иначе - забастовка).
Это - бесплатное общедоступное образование (удивительно: у  нас ратуют за платность образовательных услуг именно те, кто получил в  советское время бесплатное образование; и, надо думать, это было не  очень плохое образование, раз оно дало им базу для занятия ныне  руководящих постов в государстве). Причем качество этого образования  было довольно высоким - по крайней мере, мне, например, оно дало  основание преподавать в одном из английских университетов в 90-е годы. И  никто там не усомнился в моей квалификации. Многие мои родственники и  знакомые, с этим самым советским образованием, качество коего у нас  нынче ставят под сомнение и проводят различные эксперименты по  совершенствованию, прекрасно работают многие годы в Европе и в США.
Это - трудовое законодательство, охранявшее права  работника (которое, кстати, так не по душе сегодняшним российским  работодателям, о чем они в этом году заявили открыто в лице М.Прохорова,  например).
Это - оплачиваемые больничные листы  (причем - в объеме 10% заработной платы после 10 лет трудового стажа).  Для нас эта роскошь закончилась в 2004 г. с принятием 122-го закона.
Это - система профессионально-технического образования,  готовившая кадры рабочих специальностей. И были квалифицированные  слесари и токари, которых сейчас днем с огнем не найдешь на смену тем  выученикам ПТУ, которые теперь начинают уходить на пенсию.
Это - бесплатное здравоохранение, модель которого  позаимствовали некоторые западные страны (напомню, в Великобритании,  например, здравоохранение - до сих пор государственное и бесплатное, и  если вы с туристической визой вдруг там захвораете, вам окажут  медицинскую помощь, не спрашивая никакой страховки; а в Испании все  местные пенсионеры имеют право на бесплатные лекарства). По крайней  мере, никогда не возникало проблемы, можно ли питаться тем, что  продается, - на сей случай существовал санэпидконтроль, и никто никого  не травил. По крайней мере, безобидный обезболивающий укол в больнице не  вызывал незаживающих химических язв (потому что в ампуле оказался не  анестетик, а что-то там еще). Была обязательная бесплатная вакцинация -  зато не было полиомиелита и оспы. А врачи считали для себя неудобным  взять от больного коробку конфет, не то что деньги. Была, кстати, и  платная система (кто не помнит - это называлось «Семашко»), и если  нужно, можно было туда обратиться.
Был относительный  порядок с пенсиями, к которому мы только в самые последние годы начинаем  возвращаться. В отличие от 90-х годов, их всегда платили. И даже  минимальная пенсия (с учетом уровня цен и картплаты) давала старикам  возможность жить (а многим - и детям помогать), а не бегать на  подработки до 80 лет.
В общем, было то, что во всем  мире называется социальной политикой и социальной ответственностью  государства. То, что имеет целью воспроизводство производительного  потенциала общества.  То, без чего общество начинает постепенно вымирать  (что мы сами и продемонстрировали в виде так называемого «русского  креста», от которого до сих пор толком не знаем, как избавиться).
То, за что трудящиеся в мире борются, а там, где имеют -  предпочитают не отдавать даже под предлогом кризисов и иных  политико-экономических нестроений.
Было, кстати, и  понимание того, что всё общество не может существовать только торговлей и  сферой услуг. Нужно, чтобы кто-то что-то производил, чем потом можно  торговать. Нужна собственная производственная база, потому что всего за  границей не купишь - хотя бы по причине экономической безопасности  государства, о которой у нас стали вспоминать только после 2000-го года.  Да и в это время находились еще деятели (и сейчас здравствующие)  которые говорили абитуриентам: зачем-де вам идти в какой-нибудь  сталелитейный институт, где вас 5 лет будут учить производить  какой-нибудь никому не нужный прокат, - идите к нам, и мы за 4 года  сделаем из вас классных менеджеров. И ни о кого из них даже мысли не  возникало: а чем должны управлять эти менеджеры? реализацией импортных,  не очень качественных продуктов в торговом зале, принадлежащем  иностранной компании?
А еще, кстати сказать, -  несмотря на все помянутые инсинуации Хрущева, - была и Церковь. И путь  кто хочет говорит, что-де была она какая-то не такая, «красная» и проч. Я  сам с малолетства  в этой Церкви - и не замечал как-то никакой особой  «красноты», и порядка в ней было существенно больше, чем сейчас на  некоторых приходах. Из этой Церкви - большая часть современного  священноначалия, включая постоянных членов Св. Синода. «Врата адовы» не  одолели ей - может быть, по той причине, по какой Златоуст в свое время  сказал: «Церкви необходимо быть гонимой». И в 90-е годы народ пошел в  открытые после советского пленения двери именно этой Церкви - а никакой  другой, хотя предложений было множество: ну, не привык наш народ к  религиозным «услугам», он в Церковь жить приходит, с Богом общаться, а  не услуги получать!.. И именно эта Церковь начала то, что  современные flores eloquentia именуют «вторым Крещением Руси». В этой  Церкви, в коей нас крестили наши родители в 50-е - 60-е годы, нас и  рукополагали наши архиереи. Именно она нам - Мать, потому что Бог нам -  Отец: не вчера мы крестились, чтобы сегодня бегать по миру в поисках  себе «родителей».
И мне кажется, что замазывание  советского периода одной только черной краской - это некий сознательный  идеологический маневр, цель которого - полностью снять с государства  социальную ответственность, ответственность за воспроизводство нации и  ее производственного потенциала, объявив всё это исключительно  «пережитками коммунистической (или - «совковой») идеологии». А ведь  такого поворота событий мы не найдем ни в одной, даже самой  «неолиберальной» стране, даже в США - ведь и там ФРС, например, несет  ответственность за поддержание уровня занятости в экономике. Да и народ  этого до сих пор не понимает: угольные шахты, вот, приватизировали, а  претензии их работники предъявляют не «новым эффективным менеджерам»,  которые довели угольную промышленность до разрухи, а всё тому же  государству...
И навязывание всему народу  «новой» и опять - «единственно верной» идеологии - это и есть главный  «пережиток советского» в сегодняшнем дне.
Не  может, например, весь народ заниматься бизнесом - по наблюдениям  западных специалистов, предпринимательская активность - это естественное  занятие для 10-15% населения, остальным психологически ближе работа по  найму или госслужба, дающая стабильные (хотя и не максимально высокие)  условия жизни. И пытаться загнать основную часть общества в мелкий и  средний бизнес - занятие сродни коллективизации, когда всех насильно  загоняли в колхозы. Учитель должен учить, а не торговать на Черкизовском  рынке.
Тем более, что этот «мелкий и средний» в  наших условиях - как правило, непроизводственного характера, т.е. в  производственный потенциал общества никакого вклада не вносят, только  цены взвинчивают через «посреднические цепочки». А отвечать за это  приходится, опять-таки, государству - печатным станком, с одной стороны,  и антиинфляционными мерами (которые всегда и везде равны снижению  жизненного уровня населения и росту социальной напряженности в обществе)  - с другой.
То, что в прошлом было полезного  для народа, - это историческое наследие, от которого вряд ли нужно  отказываться «за просто так», просто потому, что кому-то этого очень  хочется. В этом, видимо, и есть трезвость по отношению к прошлому. Нас  этому и Священная история учит: ведь никому в Израиле не приходило в  голову разрушить храм Соломона лишь по той причине, что у Соломона было,  против всяких законов и приличий, 700 жен и 300 наложниц, от коих в  стране творились всякие безобразия . «Дайте место гневу [Божию]. Ибо  написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12, 19).
Интернет-издание "Татьянин  день"
http://www.taday.ru/text/492369.html